読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

HAGIBLOG

自転車とお菓子作り

今年のルバーブ#1

お菓子 お菓子日記 タルト ルバーブ

20000019

さくらんぼが出回る頃がルバーブも収穫しはじめる時期でもあるのだが、さくらんぼはすぐに時期が終わってしまうけれども、ルバーブは夏や秋まで生えてくる限り採ることができる。それでまあ、すぐに採らなくてもいい…と気が緩んでしまって、いつも手を出すのが遅れてしまう。ようやくのことで収穫した今年のルバーブを、恒例でジャムにしたりタルトにしたりするなどした。

20000021

20000028

この手のタルトは、いつもシュクレ生地にアーモンドクリームで焼くのだが、今年はブリゼ生地にしてみた。空焼きした生地にルバーブのジャムを塗り、生のルバーブを散らして、卵と生クリームのアパレイユを注いでオーブンへ。

生地にひびがあったらしく、アパレイユが流れ出たりしたが…。

まあでも今年のルバーブも非常に出来がいいようです。

20000010