さくらんぼが出回る頃がルバーブも収穫しはじめる時期でもあるのだが、さくらんぼはすぐに時期が終わってしまうけれども、ルバーブは夏や秋まで生えてくる限り採ることができる。それでまあ、すぐに採らなくてもいい…と気が緩んでしまって、いつも手を出すのが遅れてしまう。ようやくのことで収穫した今年のルバーブを、恒例でジャムにしたりタルトにしたりするなどした。
この手のタルトは、いつもシュクレ生地にアーモンドクリームで焼くのだが、今年はブリゼ生地にしてみた。空焼きした生地にルバーブのジャムを塗り、生のルバーブを散らして、卵と生クリームのアパレイユを注いでオーブンへ。
生地にひびがあったらしく、アパレイユが流れ出たりしたが…。
まあでも今年のルバーブも非常に出来がいいようです。