HAGIBLOG

自転車とお菓子作り

アスパラのキッシュ

08190035

北海道産のけっこういいアスパラガスをもらいまして。せっかくなのでオサレな料理をつくってみようかと考えまして、キッシュというものをつくってみました。以前お菓子のタルトはよく作ったが、塩味のものは初めてです。

08190024

08190025

前日に仕込んでおいたパート・ブリゼを型に敷いて空焼きをする。ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン、グリーンアスパラを炒めたものを詰め、アパレイユを流し入れる。チーズも乗せた。オーブンは180℃で30分くらい。

08190027

焼き上がり。香りが超おいしそう。

08190030

ホワイトアスパラガスは茹でてオランデーズソースをかけて。茹で汁はベーコンとマッシュルームの残りでスープにしました。キッシュもホワイトアスパラも想像以上においしくできて大変満足したのでした。