北海道産のけっこういいアスパラガスをもらいまして。せっかくなのでオサレな料理をつくってみようかと考えまして、キッシュというものをつくってみました。以前お菓子のタルトはよく作ったが、塩味のものは初めてです。
前日に仕込んでおいたパート・ブリゼを型に敷いて空焼きをする。ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン、グリーンアスパラを炒めたものを詰め、アパレイユを流し入れる。チーズも乗せた。オーブンは180℃で30分くらい。
焼き上がり。香りが超おいしそう。
ホワイトアスパラガスは茹でてオランデーズソースをかけて。茹で汁はベーコンとマッシュルームの残りでスープにしました。キッシュもホワイトアスパラも想像以上においしくできて大変満足したのでした。