HAGIBLOG

自転車とお菓子作り

基礎から学ぶ!

図書館に行く。体を鍛えるには運動とともに食事が肝要だろうということでスポーツ栄養学の本を探しに。食事メニューが写真付きで載っている本もあったが、具体的に献立を提案されても絶対に同じものを作って食べたりはしないことが予想されたので、ふつうに栄養学の基礎が読めるのがいいかと思い『基礎から学ぶ!スポーツ栄養学』(鈴木志保子)を借りる。でもまあ、一読したところで分かったような分からないような…、けっきょく「バランスよく食べることが大事」というような、あたりまえすぎてほとんど意味のなさないことしか読み取れなかったのではないか。いかんなあ。もういちど精読すべきである。

ジムに行く。バイクマシンでウォームアップ10分。ストレッチ。筋トレ。トレッドミル20分。バイクマシン20分。ストレッチ。

夜は、フカヒレのスープで鶏肉と椎茸を煮込んだもの、ほうれん草、ご飯、牛乳。デザートに栗蒸し羊羹。(摂ったもの:肉類、野菜、きのこ、穀類、脂類、乳。足りなかったもの:魚類(フカヒレは魚類?)、豆、野菜類、いも類)

たいそうくたびれたので早々に寝る。